Юризана - юридическая компания

Составление договоров

В настоящее время в России составлению договоров уделяется крайне мало внимания, несмотря на то, что процедура эта очень сложна. Попробуем разобраться в причинах.  Чаще всего, обычные предприниматели следуют старинной поговорке - "договор дороже денег", понимая под этим, что договоренность на слова, данное друг другу обещание стоит дороже любых денег, скорее всего, поэтому часто договоры подписываются в дружеской неформальной обстановке, словно это простая формальность, а не то, что будет определять их взаимодействие в последующем времени. Бывает так, что договора как такового вообще не подписывается. Последствия такого халатного отношения к юридической стороне дела, знакомы многим, и, как правило, всегда плачевны. Потому как, когда возникают проблемы (например, смена руководства, или ссора "друзей", заключавших договор), разрешить их, и выяснить кто виноват и кто кому что должен - может только договор, а если он не подписывался, или подписывался "не глядя", в таких ситуациях он ничем не поможет конфликтующим сторонам.

Практика составления шаблонных договоров или контрактов, когда стороны не "вчитываются" и далеко не всегда вникают в суть договорных отношений, к сожалению, распространена только в России. У нас принято смеяться над дотошностью американцев, но факт остается фактом: составление договоров в США — это отдельная юридическая процедура, над которой трудится не один десяток корпоративных юристов, когда каждой мелочи и каждой детали уделяется должное внимание. Да и вообще такого понятия, как «мелочь» в договоре там нет и быть не может. Вот почему контракты американских компаний насчитывают по сто с лишним страниц мельчайшим шрифтом в отличие от российских, где редкий дотягивает хотя бы до десяти.

Ответственным предпринимателям, ценящим свое время, и желающим обойтись без судебных издержек на выявление "изъянов" контракта, советуем доверить составление договоров квалифицированным специалистам, которые смогут учесть все Ваши интересы и особенности ведения бизнеса, а также составить такой текст договора, в котором будут раскрыты все Ваши права и максимально защищены все Ваши интересы.


Кроме того, составление договоров должно быть профессиональным еще и потому, что законодатель предусмотрел целый ряд существенных условий, без которых договор считается недействительным. Для каждого вида гражданского договора такие условия свои. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не оказаться у разбитого корыта, лучше всего доверить составление договоров профессионалам.

Нередко предприниматели считают, что можно использовать типовые шаблонные договоры, найденные в Интернете. Однако хороший, грамотный, правильный договор — это тот, который предусматривает все нюансы, а такое возможно лишь в случае, когда контракт написан не только под конкретную компанию, но также под конкретную ситуацию.

Даже на крупных предприятиях, на которых распространена система так называемых рамочных договоров, предусмотрено несколько типовых шаблонов, используемых в разных ситуациях. Однако даже это не означает, что составление договоров забытая для них деятельность. На самом деле руководство таких компаний нередко обращается за профессиональной помощью для того, чтобы разработать новый договор, подходящий для конкретной ситуации. И это правильно: ведь предусмотреть все возможные коллизии невозможно, поэтому типовой контракт — отнюдь не панацея на все случаи жизни. Хотя, безусловно, наличие таких шаблонов — хорошая практика, но только в случае, если составление договоров было нацелено на конкретную компанию.

Основные условия, которые нужно предусмотреть в любом договоре

 

  1. Предмет договора — это те обязательства, в отношении которых он заключается. Например, предметом договора поставки будут обязательства поставщика и покупателя: один обязуется продать товар, а второй его принять и оплатить.
  2. В договоре нужно указать все значимые сроки. Таковыми являются: срок вступления договора в силу, срок его действия, срок исполнения сторонами своих обязательств. Последнему следует уделить особое внимание. К примеру, на практике нередко может возникнуть ситуация, когда срок вроде бы и оговорен, но все равно не определен. Например, стороны предусмотрели, что поставка продукции будет осуществлена в течение десяти дней. И все. А с какого времени следует вести отчет этих самых дней не указано. На практике это может привести к серьезным трудностям.
  3. Особое внимание при составлении договоров следует уделить нормам ответственности сторон за неисполнение своих обязательств. Ответственность должна быть обоюдной и разумной. А также выполнимой и законной. Самыми распространенными ее примерами могут служить различные обеспечительные меры: штрафы, пени, неустойка и так далее.
  4. Обязательно в договоре следует указать цену и порядок расчетов. Данные условия могут быть строго конкретными, а могут предусматривать порядок их определения. К примеру, можно указать, что цена определяется сторонами на каждую поставку отдельно путем подписания соответствующего соглашения или будет указана в счете, оплата которого означает согласие с ней и так далее. Что же касается порядка расчетов, то здесь всегда лучше указывать конкретный срок, в течение которого должны быть осуществлены обязательства по оплате.
  5. При составлении договоров необходимо уделить внимание и такому важному моменту, как порядок разрешения споров. То есть будет ли предусмотрено обязательное выставление претензии или сразу можно обращаться в суд. В каком суде будет рассматриваться спор, применимое право (непременное условие для контрактов с иностранным элементом) и так далее.

Помимо этого у каждого вида договоров есть свои условия, являющиеся обязательными или желательными для закрепления.
Обо всех этих тонкостях и нюансах известно профессиональным юристам, которым и следует доверять составление договоров. Подобная практика позволит избежать впоследствии много проблем и неприятностей.

Новости | Юризана - юридическая компания

05.06.2011
Оплате налогов через интернет

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает, что ФНС России и Сбербанком России подписано «Соглашение о взаимодействии Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» по оплате налогов (сборов) и иных платежей.

05.06.2011
О денежных расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями

Согласно пункту 1 статьи 2, статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт...

Контакты | Юризана - юридическая компания
Юризана - юридическая компания г. Сургут
пр-т Мира, д.4
icq: 607227962

Юризана - юридическая компания (3462) 36-20-89
(3462) 36-39-18
(3462) 35-36-51
(3462) 35-36-15
urizana.office@mail.ru