Юризана - юридическая компания

Что такое дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность — это сумма, или общее количество долгов, которые должны фирме ее заемщики или должники, в том числе и физические лица. Другими словами, "дебиторка" — это активы компании, временно находящиеся вне ее оборотных средств. Понятно, что такая задолженность оказывает негативное влияние на финансовую деятельность предприятия, особенно в ситуации, когда взыскать такие долги по ряду причин невозможно. В таких ситуациях закон говорит о том, что компания имеет право списать дебиторскую задолженность.

Порядок списания дебиторской задолженности установлен в Налоговом Кодексе РФ. Так, согласно 2 п. 2 ст. 265 НК РФ «к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва».

Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности — мероприятие во всех случаях весьма хлопотное, но также и весьма важное. Ведь с учетом нынешних темпов инфляции затягивать с данным делом нельзя. Иначе взысканные в итоге суммы не принесут вам никакой радости, ибо ценность их за это время заметно уменьшится, и долг уже не будет равноценен первоначальному. Разумеется, хоть как-то обеспечить ваши интересы призваны меры ответственности по отношению к должнику: штрафы, пени, неустойки. Да только большинство из них подлежат взысканию лишь в случае, если были первоначально предусмотрены договором. Иначе вы вправе рассчитывать лишь на взыскание сумм по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что за просрочку исполнения обязательства должник должен уплатить кредитору проценты на сумму долга по ставке рефинансирования. Ставка эта, как известна, гораздо ниже, чем современные темпы инфляции.

Процедура взыскания дебиторской задолженности начинается с тщательного изучения представленной клиентом документации. На их основе мы разрабатываем план дальнейших действий. Здесь есть немало особенностей, которые доступны лишь настоящим профессионалам. Например, соблюдение претензионного порядка. Стоит ли пытаться уладить дело путем предарбитражного напоминания или нужно сразу обратиться в суд за взысканием дебиторской задолженности. Ответ на этот вопрос зависит от многих моментов.
Во-первых, если законом или договором предусмотрено обязательное соблюдение претензионного порядка, обойти это правило невозможно, как бы не хотелось. Более того, нередко в договоре предусмотрен и срок, в течение которого невозможно обратиться в суд после выставления претензии. Как правило, это двадцать-тридцать дней.

Написание искового заявления является очень важным и ответственным делом. Суд нужно убедить:

  • в наличии задолженности;
  • в том, что должник не исполнил свои обязательства;
  • в том, что тем самым он причинил вам убытки;
  • в том, что он обязан оплатить сумму неустойки, пени, штрафов и так далее.

Причем, нередко случаются ситуации, когда нашим клиентам кажется, что дело пустяковое, а на поверку всплывают неучтенные факты, и процесс оборачивается против них же. Чтобы этого не произошло с вами, доверьте дело по взысканию задолженности нашей компании, и все пройдет «как по маслу».

Как бы то ни было, но лишь вмешательство наших специалистов способно исправить ситуацию и гарантировать соблюдение всех ваших интересов. Мы не только будем «тормошить» приставов, забрасывая их запросами и заявлениями, но также и проведем самостоятельную работу по розыску оборотоспособного имущества должника, исследованию возможностей его реализации, оказанию помощи службе судебных приставов исполнителей в проведении торгов и так далее.
Мы сделаем все, чтобы дебиторская задолженность была взыскана, и деньги оказались на счету вашей организации.

Новости | Юризана - юридическая компания

05.06.2011
Оплате налогов через интернет

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает, что ФНС России и Сбербанком России подписано «Соглашение о взаимодействии Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» по оплате налогов (сборов) и иных платежей.

05.06.2011
О денежных расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями

Согласно пункту 1 статьи 2, статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт...

Контакты | Юризана - юридическая компания
Юризана - юридическая компания г. Сургут
пр-т Мира, д.4
icq: 607227962

Юризана - юридическая компания (3462) 36-20-89
(3462) 36-39-18
(3462) 35-36-51
(3462) 35-36-15
urizana.office@mail.ru