Юризана - юридическая компания

Досудебное урегулирование споров

Правовой центр "Юризана" рекомендует своим клиентам всегда использовать все возможности и ресурсы для разрешения любых видов споров в претензионном, или, как его чаще называют, - в досудебном порядке. Как правило, такой способ разрешения споров является наиболее "безболезненным" для все сторон, так или иначе задействованных в споре. Досудебное урегулирование споров - это разрешение проблемных и спорных ситуаций, возникающих в различных сферах бизнеса, основываясь на принципах компромисса и партнерства. Одним из преимуществ данного способа разрешения споров является то, что при нем не возникает необходимости обращения в суд, и, соответственно, нести судебные издержки.

Квалифицированные юристы компании "Юризана" имеют обширный опыт в урегулировании споров, ведении переговоров в конфликтных ситуациях, а также в разъяснении последствий некорректных, а зачастую и - незаконных действий сторон участников спора. Подчеркнем, что усилия наших юристов всегда направлены на предотвращение конфликтных ситуаций, а также на беспроблемное урегулирование спора в досудебном порядке.

Меры с помощью которых можно предупредить спорные ситуации правового характера:

  • Разовые консультации физ. и юр. лицам, по поводу процесса и порядка оформления их правовых отношений.
  • Юридическая помощь в составлении договоров, соглашений и т.д.
  • Абонентское юридическое обслуживание.
  • Другие мероприятия, направленные на повышение степени законности деятельности клиента.

Мы оказываем следующие услуги по урегулированию споров:

  • Консультация и написание искового заявления в суд.
  • Представительство и защита интересов клиента в суде.
  • Обжалование решения суда в вышестоящие инстанции.
  • Досудебное урегулирование споров.
  • Контроль за ходом исполнительного производства.

Обращаем Ваше внимание на то, что чем раньше Вы обратитесь в наш правовой центр в Сургуте, тем больше шансов у Вашего спора на досудебное урегулирование. Законом предусматривается, что претензионное урегулирование споров может проводиться как в обязательном, так и в добровольном порядке. В первом случае соблюдение претензионного порядка может быть предусмотрено договором, постдоговорным соглашением сторон или же законом. Во втором случае речь идет о ситуациях, когда у взыскателя есть выбор: предъявить своему контрагенту претензию или же сразу обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Что касается обязательного порядка досудебного урегулирования споров, то тут мало, что зависит от воли сторон: если к иску не приложить доказательства, что он был соблюден, заявление не будет принято к производству. Избежать этого никак нельзя.

Примерами обязательного порядка досудебного урегулирования споров являются, например, следующие:

  • Статьей 452 ГК РФ предусмотрено, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
  • Или взять хотя бы ст. 104 НК РФ, которая предусматривает, что до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

Если же ни законом, ни договором не предусмотрена необходимость соблюдения досудебного урегулирования сторон, то тут уже все зависит от обстоятельств и воли взыскателя.
Так, в одних случаях разумнее всего все же попробовать договориться без суда. Ведь за обращение с исковым заявлением придется платить пошлину, кроме того, его надо правильно оформить, приложить все необходимые документы и так далее. В общем, определенных хлопот не избежать. Кроме того, иногда просто не хочется портить отношения с партнером. Ведь тот может исправить ситуацию добровольно и с ним можно будет дальше спокойно работать.

Однако нередки и другие случаи. Например, когда досудебное урегулирование споров означает потерю драгоценного времени, а, в конечном счете, и средств. Простой пример: налоговая приостанавливает операции по банковскому счету налогоплательщика. У последнего есть выбор: обжаловать принятое фискальным органом решение в вышестоящую инстанцию или же сразу в суд. Конечно, очень заманчиво решить свои проблемы во внесудебном порядке. Да вот только закон предусматривает, что вышестоящая налоговая может рассматривать жалобу налогоплательщика целый месяц. А еще есть возможность продлить этот срок. Пока суть, да дело, а распоряжаться деньгами с банковского счета будет же невозможно. Хорошо, конечно, если в итоге налоговики отменят свое решение и «разморозят» счет. А если нет? Значит, потом придется опять же обращаться в суд, да только потраченное время уже не вернешь. Таким образом, выбирать каким путем идти: воспользоваться ли возможностями досудебного урегулирования споров или же сразу подавать иск, нужно исходя из каждой конкретной ситуации и обстоятельств дела.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что помощь квалифицированного юриста способна решить все вопросы относительно порядка досудебного урегулирования споров. Обратитесь в нашу компанию, и мы оформим вашу претензию по всем правилам, согласно сложившейся практики:

  • Составим текст претензии со ссылками на нормативные акты.
  • Рассчитаем сумму пени, штрафов и процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Рассчитаем сумму причиненных вам убытков.
  • Отправим претензию почтой заказным письмом с уведомлением или вручим ее иным способом так, чтобы остались доказательства получения претензии вашим контрагентом.
  • Предпримем иные меры по правильному оформлению досудебного урегулирования споров.
Новости | Юризана - юридическая компания

05.06.2011
Оплате налогов через интернет

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает, что ФНС России и Сбербанком России подписано «Соглашение о взаимодействии Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» по оплате налогов (сборов) и иных платежей.

05.06.2011
О денежных расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями

Согласно пункту 1 статьи 2, статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт...

Контакты | Юризана - юридическая компания
Юризана - юридическая компания г. Сургут
пр-т Мира, д.4
icq: 607227962

Юризана - юридическая компания (3462) 36-20-89
(3462) 36-39-18
(3462) 35-36-51
(3462) 35-36-15
urizana.office@mail.ru